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건강상식과 정보

뇌건강에좋은식품과나쁜식품

by 아담스미스 2023. 12. 5.
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뇌건강에 좋은 식품과 나쁜 식품

 

*좋은 식품*

녹색 잎채소

녹색 잎채소들이 든 샐러드를 체중 관리 차원에서 먹고 있다면, 뇌 건강에도 도움이 되는 식습관을 유지하고 있다고 볼 수 있습니다. 연구에 따르면 시금치, 케일, 냉이처럼 잎이 많은 녹색 채소는 나이가 들면서 발생하는 인지 감퇴를 늦추는데 도움이 된다고 합니다.

호두

호두는 생김새가 뇌와 비슷해, 뇌 건강에 좋은 식품으로 기억하기 쉽습니다. 다른 많은 질병들과 마찬가지로, 알츠하이머와 같은 뇌 질환도 염증이 나쁜 영향을 미치게 되는데, 호두에 든 폴리페놀, 토코페롤, 고도 불포화 지방산 등은 염증을 줄이는데 도움을 주는 성분들이라고 합니다. 연구에 의하면 호두는 노화와 함께 감퇴할 수 있는 뇌 기능을 유지하는데 도움을 주는 것으로 나타났습니다.

생선

많은 연구를 통해 뇌 건강에 좋은 식품으로 수없이 입증된 식품은 다름 아닌 생선입니다. 고등어, 연어, 정어리와 가을이 제철인 전어 등 생선에 많이 포함된 오메가-3 지방산인 DHA가 뇌를 보호하고 알츠하이머 발병 위험을 낮추는데 큰 도움을 준다고 합니다.

요구르트

요즘에는 뇌와 장이 서로 연결돼 있다는 장-뇌 축 이론이 주목을 받고 있습니다. 장이 건강해야 뇌도 건강하다는 의미인 것입니다. 따라서 장 건강에 도움이 되는 유산균 음료나 발효 식품 등을 먹는 것이 뇌 건강에도 이롭습니다. 연구에 따르면 요구르트와 버터밀크(버터를 만들고 남은 액체)의 섭취 함량이 높은 군에서 집중력, 기억력, 시간 관리 능력 등에 있어 보다 우수한 결과가 확인되고 있습니다.

블루베리

비타민C, 비타민K, 망간, 안토시아닌 등을 풍부하게 함유하고 있는 블루베리는 칼로리는 낮으면서 영양소는 풍부한 대표적인 과일로 꼽히고 있습니다. 블루베리의 붉은색을 내는 안토시아닌은 항산화 성분 가운데서도 그 효과가 뛰어난 물질로, 뇌 건강을 지키는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

*나쁜 식품*

탄산음료

탄산이 아니라 달아서 문제입니다. 대부분 설탕이나 과당이 과하게 들어있습니다. 같은 이유로 설탕이 많이 든 커피나 차 가공 음료도 해롭습니다. 이런 음료들이 기억력을 해친다는 연구도 있습니다. 인공감미료도 안전한 대안은 아닙니다. 연구에 따르면 매일 인공감미료가 든 탄산음료를 한 병씩 먹은 이들은 뇌졸중과 치매 위험이 높았습니다.

알츠하이머에 걸리기 싫다면 탄산음료 자주 마시는 습관 당장 버리시길 바랍니다.

도넛

기름에 튀긴 데다 설탕까지 많습니다. 체내 염증 물질이 증가해 두뇌 건강을 해친다고 합니다. 연구에 따르면 혈중 당분 수치가 과도하게 높아지면 치매에 걸릴 위험이 커지게 됩니다. 튀김에 많은 트랜스 지방도 혈관 건강을 해치기 때문에 뇌에 해롭습니다.

 

정제된 곡물

흰 밀가루나 쌀 등 정제된 곡물은 해로울 수 있다고 합니다. 먹고 나서 혈당을 급격히 높이기 때문입니다. 연구에 따르면 정제 곡물을 너무 많이 섭취하면 알츠하이머성 치매 위험이 커진다고 합니다. 되도록이면  현미와 잡곡이 좋습니다. 분식을 먹을 때도 통곡물 빵이나 통밀 파스타가 바람직한 식습관입니다.

붉은 고기

붉은 고기(적색육)에는 포화 지방이 많습니다. 심혈관 계통과 뇌에 아주 해롭습니다. 연구에 따르면 붉은 고기를 제한하면 기억력과 사고력을 증진할 수 있다고 합니다. 부족한 단백질은 생선, 가금류, 콩 등으로 충분히 보충할 수 있습니다.

가공식품

가공육을 조금이라도 섭취할 경우 치매에 걸릴 가능성이 매우 높습니다. 되도록이면 가공육으로 만든 식품들 섭취는 안 하시는 게 비만이나 알츠하이머 예방이 도움이 됩니다.

 

 

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