당뇨에 좋은 음식 당근 효능 11가지
1. 눈 에 좋은 영양제
첫번째 당근 효능은 눈 건강입니다.
당근은 시력 유지와 발달에 중요한 영양소를 포함하고 있기 때문에 천연의 눈 에 좋은 영양제입니다. 눈 건강에 필수적인 베타카로틴, 루테인, 제아크산틴 등이 함유되어 있어서인데, 이것들 중 하나가 부족하면 눈과 관련 된 질병에 걸릴 확률이 높아집니다. 대표적으로 베타카로틴 부족에 의한 황반변성과 그로인한 실명 등이 있으며 기타 영양소는 노화로인한 시력 저하를 방지하기 위해 필요합니다.
2. 강력한 항산화
당근에는 항산화 성분이 가득 들어있습니다.
우리 신체는 산화가 이루어지면서 체내 장기에 각종 질환을 일으킬 수 있습니다. 또한 면역체계에도 큰 타격을 주기 때문에 항산화가 중요한데요. 세포 돌연변이를 막아 DNA를 보호하고 다양한 종류의 암을 예방하기 위해서는 당근 효능인 강력한 항산화 작용에 주목해야 합니다.
3. 심장 건강 개선
당근을 충분히 섭취함으로써 심장이 건강하게 유지될 수 있습니다.
연구에 따르면 오렌지색 채소를 많이 먹는 여성일수록 심장병에 걸릴 위험이 낮아집니다. 또한 당근 주스는 산화에 의한 손상에 중화 효과를 주며 심장 혈관 장애의 위험으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 당근은 콜레스테롤 저하 작용도 뛰어나고 효과도 있습니다. 당근이 담즙 분비량을 늘리고 체내의 지방 침착을 흡수하기 때문입니다. 콜레스테롤을 낮추는 것은 특히 심장 질환 가족력이 있는 사람에게 매우 중요하기 때문에 당근 효능에 의한 심장 건강 개선을 위해 꾸준한 섭취가 필요합니다.
4. 건강한 치아와 잇몸
네번째 당근 효능은 건강한 치아와 잇몸을 유지하는 데 기여를 한다는 것입니다.
입을 통해 체내에 침입하는 세균에 대한 면역력을 높여주는 성분을 가진 당근은 독소나 세균이 입 안으로 퍼져 충치나 잇몸 출혈 등 최악의 치아 문제를 일으키는 것을 방지 해줍니다. 당근에 포함된 필수 미네랄은 세균의 번식과 충치를 방지하는 미생물의 성질이 있기때문입니다. 또한 치석과 플라크를 제거할 수 있다는 놀라운 특징도 가지고 있습니다. 더불어 당근에 포함된 식이섬유는 장 내부를 이동하여 내부를 세척하는 세척 기구로도 기능합니다.
5. 빠른 상처 치료
상처를 치료하기 위해 필요한 베타카로틴의 존재에 따라 상처가 빨리 회복될 수 있습니다.
베타카로틴이 풍부하여 생기는 당근 효능으로 예로부터 파스와 같이 사용되기도 하였고 상처 부위에 발라 치료하기도 했었습니다. 이러한 당근 효능은 찰과상이나 베인 상처를 입은 후에 풍부하게 당근을 섭취함으로써 빠르게 회복 되는 것으로 입증 되기도 합니다.
6. 뇌건강과 인지기능 개선
여섯번째 당근 효능은 신경 능력에 긍정적인 영향을 주고 알츠하이머 병의 증상으로부터 뇌를 보호함으로써 뇌에 이익을 가져다 준다는 것입니다. 이는 당근에 포함된 베타카로틴 등의 항산화 물질이 건강 증진을 위해 라디칼의 영향을 줄일 수 있기 때문입니다.
7. 암 예방
카로티노이드를 함유한 식품을 섭취하면 암의 위험을 낮추는 효과가 있다는 연구 결과가 나와 있는데요.
당근 효능에는 항산화 물질이 백혈병 세포와 적극적으로 싸우며 암에 걸릴 위험을 전체적으로 낮추 준다는 것이 있습니다. 연구에서는 유방암 가족력을 가진 성인 여성에 대해 이러한 영향을 관찰하고 매일 대량의 당근 주스를 마시게 함으로써 암세포의 발생으로부터 보호할 수 있다는 것을 발견했습니다.
8. 소화 작용
여덟번째 당근 효능은 소화 과정에 필수적인 식이섬유가 대량으로 포함되어 있다는 것입니다.
식이섬유가 부족하면 변비나 치질이 되면 통증이 심해지므로 당근을 섭취하여 예방할 필요가 있습니다. 당근에 포함된 식이섬유는 몸의 노폐물에 쉽게 체내로 배출시킬 수 있도록 돕는 역할을 합니다.
9. 노화 방지
당근 효능은 조기 노화 증상으로부터 몸을 보호하는 것입니다.
여기에 필요한 항산화 물질이 포함되어 있기때문인데요. 우리몸은 나이가 들며 산화가 되며 노화시키기 때문에 신체 조직을 엉망으로 만들 수 있습니다. 이러한 노화 작용은 당근에 함유된 베타카로틴에 의해 중화되며, 노화의 영향을 낮추며 신체가 젊고 더 활발하게 느낄 수 있도록 돕습니다. 또한 당근이 가진 콜라겐은 젊고 탄력있는 피부를 유지할 수 있도록 도와 줍니다.니다.
10. 건강한 모발과 피부
당근에 함유되어 있는 비타민 A는 자외선에 의한 손상으로부터 피부 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다.
피부에 손상을 주는 탈수를 방지할 수 있기 때문에 피부가 부드럽게 유지되는 효과도 있습니다. 이러한 피부 보호는 당근과 꿀을 넣어 만든 얼굴팩을 사용하면 더 좋은 효과를 얻을 수 있는데요. 이를 통해 피부가 젊고 밝아보이게 됩니다. 당근에 비타민 C가 포함되어 있는 것도 얼굴 팩 한 후 피부에서 광채가 나게하는 요인입니다. 또한 피부와 모세포 재생에 도움을 주며 탈모 및 피부 트러블 완화와 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
11. 당뇨에 좋은 음식
당근이 혈당 수치에 미치는 영향과 앞으로 당뇨병이 걸릴 위험에 대해 놀라운 연구 결과가 있습니다.
2형 당뇨병에 걸릴 가능성이 높은 사람은 베타카로틴이 함유된 식품을 정기적으로 섭취함으로써 위험을 줄일 수 있다는 것입니다. 이를 통해 당뇨에 좋은 음식 당근 효능이 입증되고 있습니다.
물에 담근 아몬드의 놀라운 효능
아몬드는 마른 상태보다 젖었을 때 비타민E, 마그네슘, 칼슘, 아연, 오메가-3 지방산과 같은 다양한 미네랄 성분이 풍부해지고 우리 몸에서 소화를 방해하게 하는 효소 억제제를 초소화로 하기 때문에 그 효능이 더욱 좋다고 할 수 있습니다.
아몬드를 밤새 물에 담궈주었다가 아몬드를 섭취하게 되면 생기는 놀라운 건강효능을 알려드릴께요.
1.에너지 보충
아몬드에는 따뜻한 물에 담둬두면 리보플라빈과 망간, 구리 등의 성분이 함유되어 있어서
꾸준하게 섭취해줄 때에는 우리 몸의 에너지를 보충해주고 신진대사의 속도를 높여주는 효능이 있습니다.
2.두뇌 발달
아몬드에는 뇌 건강을 향상시키는 영양소가 포함되어 있습니다.
리보플라빈과 L-카르니틴과 같은 이러한 영양소는 뇌 활동을 증가시켜 알츠하이머 병의 위험을 낮춰 줍니다.
또한 비타민E와 불포화 지방산인 올레인산이 풍부하게 함유되어 있어
뇌 세포노화를 막아주는 항산화 음식으로 두뇌발달,집중력 및 기억력 향상에 많음 도움이 됩니다.
3.콜레스테롤 감소
아몬드에는 비타민E와 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는데 이러한 성분은 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주게 하는 효능이 있습니다. 이러한 효능을 보기 위해서는 아몬드를 4알 이상을 꾸준하게 섭취해 주시는 것이 좋다고 합니다.
4.심장 건강 개선
단백질과 칼륨,그리고 불포화지방산이 풍부하게 들어있는 아몬드는 심장 건강에도 도움을 주는 식품이라고 합니다.
아몬드에 함유되어 있는 비타민E는 심장질환의 위험을 줄여주거나 감소시켜주는 효능이 있으며 마그네슘 성분은 심장발작 등의 질환을 예방해주고 동맥염증을 감소시켜주는 효능이 있습니다.
5.눈 건강에 좋다
아몬드는 야맹증이 생기는 것을 막아주고 시력을 보호해주는 확실한 효과가 있습니다.
이유는 비타민A가 많이 들어 있어 지속적으로 적정량 섭취를 해주면 눈의 기능을 증진시켜줄 뿐 아니라 시력 저하를 예방할 수 있습니다.
6.피부 건강 개선
물에 담근 아몬드는 비타민E가 풍부하여 잡티를 옅게 해줘 피부를 밝게 만들어 주고 노하를 늦춰주는데 보탬이 되는 효능이 있는데, 항산화 성분의 폴리페놀이 풍부하기 때문에 노화의 주범으로 몸이 산화되도록 만드는 활성산소를 없애 젊음을 유지하는데 좋습니다.
7.면역력 향상
미국의 한 연구결과에 의하면 아몬드를 꾸준히 섭취하면 프로바이오틱 효과를 볼 수 있는 몸에 이로운 장내 균을 증가시켜주어 면역력과 소화기능을 향상시켜준다는 연구결과도 있습니다.
아몬드 물에 불려 먹는 방법
아몬드의 효능을 높여 먹을려면 보통 8시간, 최대24시간 담갔다가 젖은채로 먹으면 됩니다.
아침에 먹을 거면 자기 전, 저녁에 먹을 거면 아침에 담가 놓으면 됩니다.
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