연자육의 효능 효과
한방에서 연자육은 열린 종자의 겉껍질을 벗겼다는 것을 의미합니다.
연자를 연자육과 혼용해서 쓰기도 합니다. 한방에서 연자육은 태음인의 약재로 불립니다.
연은 흔히 연이라고 불리며 늪이나 연못에 가면 볼 수 있는 수생식물의 하나입니다.
연은 연씨, 연꽃, 연줄기, 연잎, 연뿌리 등 모든 부위가 한약의 재료로 이용되듯이 건강에 효능이 높은 식물입니다.
연꽃은 예로부터 한의학에서는 독성과 나쁜 피를 제거하여 콜레스테롤을 감소시키고 심신을 안정시키는데 효과가 있다고 알려져 있습니다. 연자육은 이 효능과 영양적으로 전분과 단백질, 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 철분, 칼슘, 나이아신 등 다양한 영양소가 포함되어 있어 영양학적으로도 우수한 식품입니다.
또 연자육은 '좋은 탄수화물'의 영양 구성을 하고 있다고 해요. '좋은 탄수화물'은 식이섬유가 높기 때문에 혈당치와 인슐린, 콜레스테롤 수치를 맞출 수 있습니다.
성분: 메티오닌
연자육은 메티오닌이 100g당 약 0.267g 들어 있습니다. 이는 은행(0.133g)의 두 배가 되는 수치입니다. (출처 : 미국 농무부)필수 아미노산인 메치오닌은 칼슘 흡수를 돕고 콜라겐 재료로 사용되며 항체와 호르몬, 효소 작용에 필수적입니다.
또한 탈모에도 도움이 되는 성분입니다.
마음의 진정 효과
기분 불안정, 불면, 초조 불안, 가슴이 뛰고 답답할 때, 스트레스 등에 효과가 있습니다.
피를 제거하고 있는 심장의 기능회복을 촉진하고 혈관의 건강을 향상시킵니다.
연자육에 함유된 메티오닌 성분은 혈관 및 심장 건강을 도와줍니다. 메티오닌 성분은 혈관 속의 혈전을 녹여 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.
[연구]
연자육 심근경색 모델의 Proteom 분석에 따르면 연자는 심장 기능의 회복을 촉진한다. <경희대학교 한의과대학 연구>
위를 튼튼하게 하는 작용
특히 연자의 떫은맛은 설사를 없애거나 위를 튼튼하게 하는 효능이 있다고 합니다.
당뇨병에 추천합니다.
연자는 한의학에서 당뇨병 치료에 매우 중요한 약재로 이용되었다. 연자는 혈관을 확장, 이완시켜 마음을 안정시키는 효능이 있습니다. 이러한 효능은 혈압을 안정시키고 신장의 기능을 높이며 당뇨병을 없애는 도움을 줄 수 있습니다.
우울증 및 치매 예방
영자육 항우울 효과의 뇌 부위별 신경전달물질 변화 <가톨릭대학 의학대학>에 따르면 우울증과 치매 예방에도 효과가 있다고 합니다.
연자육의 맛과 껍질 벗기는 방법
자, 그럼 이제 실제로 연자육을 먹어볼까요?
여기서는 연자육의 맛에 대해서, 연자육의 껍질 벗기는 법을 소개하겠습니다.
연자육 맛
연자육의 맛에 대해 소개하겠습니다. 연자육은 향기는 거의 없고 식감은 삶은 땅콩과 비슷해서 은은한 단맛이 있습니다.
조리 방법과 먹는 방법에 따라 맛도 달라집니다만, 냄새가 없기 때문에 다양한 재료와 함께 조리할 수 있습니다. 영양 성분도 풍부하고, 다양한 효능도 있어, 먹는 방법을 생각하면 종류도 퍼지는 추천 재료입니다.
껍질 벗기는 법
지금부터는 연자육을 먹는 방법을 설명해드리겠습니다. 먼저 연자육의 껍질을 벗기는 방법인데, 연자육은 단단한 껍질로 덮여 있기 때문에 껍질을 벗겨내야만 먹을 수 있습니다. 이 껍질은 도저히 딱딱하게 손으로 벗길 수 없기 때문에 칼이나 칼을 사용하여 껍질을 벗깁니다.
먼저 연자육의 타원형의 긴 세로 쪽 위와 아래쪽을 칼로 잘라냅니다. 그다음 세로 방향으로 칼집을 내고 옆으로 열리도록 펼치면 표면의 단단한 껍질이 벗겨집니다.
그러면 안에서 하얀 연자육이 나옵니다. 다음으로, 이 연자육이 얇은 피에 싸여 있기 때문에 이 얇은 피들을 손으로 벗겨냅니다. 그러면 안에서 유백색을 한 연자육이 나옵니다. 나머지는 조리해서 좋아하는 방법으로 먹겠습니다.
이것으로 연자육을 먹을 수 있습니다만, 귀찮지 않으면 안의 싹을 제거해 주세요. 이 싹은 떫은맛을 느끼는 부분으로, 제거하는 것이 맛있게 먹는 방법입니다. 얇은 껍질을 벗긴 후의 열매를 손가락으로 가볍게 으깨면 섬유를 따라 세로로 두 동강이 납니다. 그리고 가운데 남은 싹을 제거해 주세요.
연자육의 부작용의 주의점
연자육은 가능한 한 익혀 먹는 것의 부작용을 줄일 수 있습니다. 연자의 푸른 연자 심기 한약으로 널리 쓰이는 약재로 알칼로이드의 독성이 있어 지나치게 많이 장복하는 것은 좋지 않다고 합니다.
변비가 있는 경우 섭취에 주의가 필요합니다.
감기 전후나 소변량이 적을 때는 복용을 삼가해 주시기 바랍니다.
산후에는 피하세요
머위의 효능 10가지
머위는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 여러해살이풀인데요.지역에 따라서 머우, 머구 등으로 불리며 우리나라의 전역에서 재배되며 습기가 많은 곳에서 잘 자란다는 특징이 있습니다.
특유의 향과 쌉쌀한 맛이 특징인 머위는 봄철 제철채소로 식용으로 먹기도 하고, 약용으로도 두루 활용되는머위는 채소입니다. 특히 머위는 해독작용이 뛰어나 뭍의 쌓여있는 독소 및 중금속, 노폐물 등을 배출하는 작용이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 또한 홍삼이나 인삼에 많이 함유된 사포닌 성분이 많이 함유되어 있어서 호흡기 질환 예방 및 항암, 혈관건강에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
머위 효능 및 부작용
1. 두통완화에 도움이 된다.
각종 비타민과 미네랄이 풍부한 머위는 염증을 퇴치하는 효과가 좋으며 편두통을 유발하는 혈관 염증을 예방하는 효과가 뛰어나 두통완화에 도움을 줍니다.
2. 호흡기 질환 개선
폐 기운을 돋구고 가래를 삭여주는 효과가 있는 머위에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있는데요.
거담, 진해, 해독 등에 뛰어난 효과가 있어서 천식, 기침, 인후염, 편도선염, 기관지염 등 각종 호흡기 질환 개선에 도움이 되는효과가 있습니다.
3. 간 질환 예방
머위는 간염이나 지방간, 간경화 같은 온갖 간질환에도 효과가 좋습니다.
술을 많이 마셔서 간이 나빠지고 숙취로 인해 머리가 아플 때 머위 뿌리를 달여 먹으면 술이 금방 깨고 두통이 사라진다고 합니다.
4. 식중독 예방
머위 속에는 콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분이 장내 독소를 해독해줍니다.
또 물고기 중독을 푸는 효과도 있어서 등푸른 생선이나 게, 조개 같은 것을 요리할 때 머위를 넣으면 식중독을
예방할 수 있습니다.
특히 머위 잎과 대를 짠 생즙은 생선으로 인한 식중독 치료에 뛰어난 효능이 있다고 하는데요.
복어 요리를 할 때에 머위를 넣으면 복어 독에 중독되지 않으며, 복어 독에 중독되었을 때에 머위뿌리를 달여 마시면 복어 독이 풀린다고 합니다.
5. 해독작용 및치매 예방
염증은 1차, 또는 2-3차의 기형세포이고 암은 4차 기형세포라고 합니다.
머위에 들어있는 약효성분은 1차에서 4차까지 이르는 모든 기형세표의 세포벽을 파괴하고 세포핵 속으로 들어가 암세포의 DNA를 파괴해서 더이상 분열하지 못하게 하여 암세포가 스스로 죽어 없어지게 만든다고 합니다.
뱀에 물렸을 때에도 신선한 머위 잎을 물린 부위에 찧어 붙이고, 머위 뿌리나 잎을 진하게 달여 먹으면 붓기가 내리고 눈이 잘보이게 되며 2~3일이 지나면 뱀 독이 완전히 풀린다고 합니다.
이렇듯 머위를 먹으면 면역력이 좋아지면서 신진대사 작용이 활발해지면서 온갖 종류의 염증을 삭여줍니다.
특히 여성의 자궁근종과 자궁염, 요도염, 방광염, 남성의 전립선염, 위염, 장염, 등에 좋은 머위 효능이 있습니다.
6. 눈 건강에 도움이 된다.
머위에 함유된 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 눈의 영양공급에 뛰어난 성분이라고 알려져 있는데요. 또한 머위에 함유된 비타민A 성분 역시 눈에 영양공급 및 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재생을 촉진하는데 도움을 주어 눈 건강관리에 도움을 준다고 합니다 눈 건강이 증진됨에 따라 여러 안구 질환들인 백내장 및 황반변성 등을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 미세먼지로 인한 눈 건강관리에 도움이 된다고 합니다.
7. 혈관계 질환 예방에 도움이 된다.
머위는 매우 훌륭한 청혈제이며 해독제이기도 합니다.
어혈을 없애고 혈액순환이 좋아지면서 온갖 균을 죽이며 몸 속에 있는 온갖 독을 풀어주는데요.
혈압을 낮추고 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈당치를낮춰줍니다
고혈압과 고지혈증, 당뇨병 등 각종 혈관계질환 및 성인병 예방에 좋은 머위 효능이 있습니다.
8. 이뇨 작용 및 변비 완화에 도움이 된다.
머위 뿌리가 물을 빨아들여 걸러서 정화하고 머위 잎은 나쁜 냄새를 흡착하여 공기를 맑게 해주는 효능이 있다고 합니다. 이처럼 머위는 사람의 몸 속에 들어가면 폐와 간, 콩팥의 정화 작용을 한다고 합니다.
몸 속에 있는 노폐물과 독소를 청소해주고, 소변을 잘 나가게 하는 작용이 있어 부종이나 신장염 같은 신장병에 도움을 줍니다. 또한 머위에는 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어서 장운동을 활발하게 해주어 변비 완화에도 도움이 됩니다.
9. 타박상 치료 및 재생효과에 도움이 된다.
옛 문헌의 기록에 따르면 머위 효능으로 어혈을 없애고 부기를 가라앉히는 효과가 있으며 피부세포를 재생시키
고 ,치유하는 효과가 있어 종기나 타박상을 입었을 때나 멍든 증상이 생겼을 때 잎을 찧어 환부에 붙이면 증상 완화에 도움을 준다고 합니다.
머위는 타박상을 입었을 때 머위 잎을 곱게 빻아서 환부에 올려두면 손상된 피부 세포의 재생을 촉진시키는 효능이 있어서 쉽게 회복됩니다. 또한 다래끼가 생겼을 때에도 곱게 빻은 머위를 다래끼 위에 올려주면 다래끼가 없어진다고 합니다.
10. 항암효과에 탁월한 효과가 있다.
머위는 해독작용, 항산화작용에 도움이 되며, 항암에 도움이 되는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어서 정상적인 세포는 보호하고, 기형세포와 염증세포, 암세포만 골라서 더이상 분열하지 못하게 한다고 합니다.
섭취 방법, 달이는 시간
머위는 뿌리의 약효가 제일 좋고, 잎이 그 다음으로 좋으며 뿌리는 가을에 캔 것이 약효가 가장 좋습니다.
잎을 달여먹을 때는 잘게 썰어서 넣지 않으면 약효 성분이 잘 우러나지 않는다고 하니 머위 잎 6kg에 물 9,000ml를 8시간 동안 약한 불로 달여 100ml팩으로 90봉지를 만든 다음, 한 번에 한 봉지씩 하루 3번 빈 속에 먹으면 좋다.
머위 부작용
머위는 성질이 따뜻하고 약간 매우면서 달기 때문에 태음인 체질의 음식과 약재로 좋다고 합니다.
머위는 한 번에 10~15g을 달여서 마시도록 하고, 과잉 섭취시 간 손상을 일으킬 수 있다고 하니 적당한 양을 섭취하도록 합니다. 또한 몸이 냉한 분들이나 호흡기 질환을 앓고 계시는 분들도 다량으로 섭취할 경우 몸에 좋지 않다고 하니 과하게 섭취하지 않도록 합니다.
좋은 머위 고르는 방법
좋은 머위는 잎이 시들지 않고, 줄기 속이 꽉 찬 것이 좋으며 너무 굵지도 가늘지도 않은 것이 좋고, 길이가 50~60cm인 것이 좋다고 하니 구입하실 때 참고 하시기 바랍니다.
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